BIOGRAFÍA
Tomás Lafarga (Buenos Aires, Argentina, 1986) es Ingeniero Químico por la Universidad de Almaría y doctor en Agricultura y Ciencia de los Alimentos por la University College Dublin. Actualmente es investigador postdoctoral en el Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Almería. En 2019 obtuvo una Ayuda Juan de la Cierva Incorporación junto con la Universidad de Almería donde compagina la docencia con la investigación en el área del desarrollando nuevas aplicaciones tecnológicas y bioactivas para las microalgas en la industria alimentaria y de alimentos funcionales.
PROYECTO
La producción mundial de proteína se enfrenta a un reto sin precedentes: deberá triplicarse durante los próximos años (no solo para satisfacer las necesidades de la creciente población sino también para hacer frente a las más de 1.000 millones de personas que actualmente no tienen acceso a un consumo adecuado de proteína) y deberá hacerlo respetando la biodiversidad y de una manera más sostenible. Las microalgas han demostrado un enorme potencial para ser utilizadas como nueva fuente de alimentos y piensos para satisfacer las necesidades de la población de una manera sostenible, especialmente en lo relativo a la producción de proteína, ya que poseen una mayor eficiencia fotosintética y mayor tasa de crecimiento en comparación con los cultivos terrestres. Los objetivos de su proyecto incluyen la optimización de la producción de proteína utilizando Spirulina y la utilización de las proteínas extraídas para generar ingredientes con propiedades tecno-funcionales y compuestos bioactivos con posible aplicación en la industria de los alimentos funcionales. La producción se realizará de manera sostenible, minimizando el impacto ambiental y el consumo de recursos, y utilizando fotobiorreactores de gran tamaño y tecnologías escalables y disponibles por la industria alimentaria. El proyecto también incluye la realización de un análisis tecno-económico y de sostenibilidad que permitirá predecir la aplicación de las tecnologías desarrolladas a escala industrial.