BIOGRAFÍA
Pedro Jesús García Moreno (Córdoba, 1985) es profesor titular de Ingeniería Química en la Universidad de Granada, institución en la que cursó tanto su grado como su doctorado en esa misma especialidad. Su actividad investigadora ha permitido la producción de emulsiones omega-3 con mejor estabilidad física y oxidativa, la encapsulación de omega-3 en nano-microestructuras mediante procesos de electrodinámica y de secado por pulverización, y la identificación, mediante herramientas bioinformáticas y caracterización por técnicas avanzadas, de péptidos emulsionantes. Es autor de 62 artículos científicos, 12 capítulos de libros y 70 comunicaciones en congresos.
PROYECTO
Un gran número de alimentos funcionales son emulsiones, conteniendo lípidos bioactivos tales como los ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Por ello, el objetivo de este proyecto es diseñar nuevos sistemas de vehiculización de estos lípidos bioactivos que evite su oxidación (enranciamiento) y que optimice su liberación tras la digestión. Para lograrlo, investigará la obtención de nanopartículas con capacidad de adherirse a la interfase aceite/agua y que presenten actividad antioxidante y digestión controlada. Se persigue, por tanto, el desarrollo de interfaces avanzadas que permitan mejorar la estabilización y bioaccesibilidad tanto de emulsiones como de nano-microcápsulas cargadas con ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Esto permitirá el diseño de alimentos funcionales mejorados conteniendo ingredientes bioactivos de base lipídica.