BIOGRAFÍA
María Serrano Moral (Cabra, Córdoba, 1983) es investigadora doctora en el Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba. Ha desarrollado su carrera investigadora en el campo de la Patología Vegetal, especializándose en enfermedades de ecosistemas mediterráneos. Su tesis doctoral titulada “Control cultural de la podredumbre radical causada por Phytophthora cinnamomi (Pc) en dehesas de encina” (Universidad de Córdoba), fue pionera en el desarrollo de estrategias de control de la Seca de la encina adaptadas a las condiciones seminaturales de la dehesa.
PROYECTO
Su proyecto aborda el reto de preservar las dehesas, motor económico de muchas zonas rurales y base de la producción del cerdo ibérico, frente a la amenaza conocida como la Seca. Cada año esta enfermedad mata miles de encinas en España, siendo necesario desarrollar nuevos métodos de control que sean sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Por otro lado, la agricultura debe gestionar cada año miles de toneladas de residuos y subproductos que por su bajo valor económico son descartados. Sin embargo, ¿qué pasaría si la misma agricultura fuese la respuesta para ambos problemas? El proyecto de Serrano propone el estudio y desarrollo de un método de control biológico basado en el reciclado y revalorización de los residuos y subproductos agrícolas como fuentes de compuestos con efecto biocida frente al principal patógeno causante de la Seca de la encina en las dehesas españolas.