BIOGRAFÍA
La carrera investigadora de Guillermo Mario García (Oviedo, 1979) se ha centrado en el estudio de la autofagia, uno de los procesos biológicos principales que median la adaptación metabólica de las células y organismos a múltiples tipos de estrés. Realizó su tesis doctoral bajo la supervisión del profesor Carlos López Otín. Amplió su formación en el laboratorio del profesor Noboru Mizushima (Tokio) y realizó una productiva estancia posdoctoral en el laboratorio del profesor Guido Kroemer (París). En 2016 estableció el laboratorio “Autofagia y Metabolismo” en la Universidad de Oviedo del cual es investigador principal.
PROYECTO
El presente proyecto investiga el papel del metabolito Acetil-Coenzima A en diversos aspectos de la regulación de la autofagia. Por un lado, el proyecto busca caracterizar de forma precisa las modificaciones moleculares responsables de la modulación de la actividad autofágica observada al modificar experimentalmente los niveles de Acetil-Coenzima A. De forma paralela, se buscan estrategias farmacológicas que mediante la modulación del metabolismo del Acetil-Coenzima A consigan mimetizar los efectos beneficiosos de inductores fisiológicos de la autofagia (como el ayuno o restricción calórica) en contextos fisiopatológicos como el cáncer o el envejecimiento. De esta forma, el objetivo es encontrar agentes que mimeticen los efectos positivos de la restricción calórica (CRMs), excluyendo sus efectos negativos. El esfuerzo de Mariño se ha centrado en caracterizar CRMs capaces de modular el metabolismo del Acetil-Coenzima A, dada su importancia en el metabolismo celular y la autofagia.