BIOGRAFÍA
Eva María Montes Moya (Jaén, 1978), es licenciada en Humanidades y doctora por la Universidad de Jaén. Cuenta con una larga trayectoria en el campo de la arqueobotánica con especialidad en carpología -estudio de las semillas y los frutos- adquirida en el Museu d’arqueologia de Catalunya, en Gerona; Universidad de Leiden (Países Bajos) y el CNRS de Montpellier (Francia). Ha realizado estancias en el Royal Botanic Garden Kew (Reino Unido), y en el Jardín Botánico de la Universidad de Cagliari (Italia). Es investigadora en el Instituto Universitario de Investigación en Arqueología Ibérica de la Universidad de Jaén donde desarrolla una línea de investigación centrada en el estudio de la alimentación, la agricultura y la subsistencia de las diferentes comunidades del pasado y el origen del cultivo del olivo en Andalucía.
PROYECTO
A través del estudio de huesos de aceituna arqueológicos procedentes de distintos yacimientos de Andalucía, el proyecto busca evidencias de los orígenes de la olivicultura en el Alto Guadalquivir durante la época romana, en concreto en el cambio de era, y que no fue una aportación fenicia como se pensaba. El proyecto se plantea estudiar además las variedades y las condiciones de cultivo, así como otras implicaciones como conocer las zonas de introducción o las redes comerciales en torno al cultivo de la aceituna y la producción del aceite en la Antigüedad. Gracias a su uso como combustible, los huesos de aceituna se han conservado carbonizados, lo que permite ahora su estudio con técnicas que además de datar las muestras aportarán información por ejemplo sobre las prácticas de irrigación y el uso de fertilizantes.