BIOGRAFÍA
Eva María Montes (Jaén, 1978), es licenciada en Humanidades por la Universidad de Jaén, con trayectoria en el campo de la arqueobotánica con especialidad en carpología –estudio de las semillas y los frutos– adquirida en el Museu d’arqueologia de Catalunya, en Gerona; Universidad de Leiden (Países Bajos) y el CNRS de Montpellier (Francia). Ha realizado estancias en el Royal Botanic Garden Kew (Reino Unido), y en el Jardín Botánico de la Universidad de Cagliari (Italia). Desde 2016 participa como carpóloga en el proyecto “Qubbet el-Hawa” de la Universidad de Jaén, en Asuán, Egipto. Es investigadora contratada laboral en el Instituto Universitario de Investigación en Arqueología Ibérica de la Universidad de Jaén.
PROYECTO
A través del estudio de huesos de aceituna arqueológicos procedentes de distintos yacimientos de Andalucía, el proyecto busca evidencias de que la adopción de la olivicultura en el Alto Guadalquivir tiene sus orígenes en época romana, en concreto en el cambio de era, y que no fue una aportación fenicia como se pensaba. El proyecto se plantea estudiar además las variedades y las técnicas de cultivo, así como otras implicaciones como conocer los hábitos nutricionales o las redes comerciales en torno al cultivo de la aceituna y la producción del aceite. Gracias a su uso como combustible, los huesos de aceitunas de han conservado carbonizados, lo que permite ahora su estudio con técnicas que además de datar las muestras aportarán información por ejemplo sobre el uso de fertilizantes.