BIOGRAFÍA
Emilio Cocinero Pérez (Valladolid, 1978) es investigador permanente en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) e Instituto de Biofísica (CSIC-UPV/EHU). Tras doctorarse en Química Física se trasladó a la Universidad de Oxford para trabajar en el grupo de investigación líder en el estudio de carbohidratos en fase gas. En 2009 se incorporó a la UPV, donde dirige un grupo centrado en resolver problemas estructurales de la química a nivel atómico. Ha recibido, entre otros, el premio Flygare por sus contribuciones a la espectroscopía molecular y el de la Real Sociedad Española de Química a la mejor carrera científica de un joven investigador.
PROYECTO
El proyecto busca facilitar el desarrollo de una nueva generación de vacunas contra el cáncer. Los tratamientos oncológicos tradicionales (cirugía, quimioterapia y radioterapia) no son selectivos y causan efectos secundarios que podrían evitarse con biomarcadores que permitieran distinguir específicamente las células tumorales. Un enfoque prometedor se centra en el diseño de vacunas que contengan glicopéptidos que puedan actuar como antígenos. Algunas vacunas basadas en antígenos se encuentran ya en ensayos clínicos, pero la falta de información estructural de los glicopéptidos ha limitado su diseño racional. En este proyecto se investigarán glicopéptidos naturales basados en el antígeno Tn con técnicas espectroscópicas estructurales de vanguardia. Se obtendrán las estructuras del antígeno con resolución atómica, lo que ayudará al diseño de antígenos modificados para estimular la respuesta inmune.