BIOGRAFÍA
Cristina Real Margalef (Valencia, 1986) es profesora ayudante doctora en el Departamento de Prehistoria, Arqueología e Historia Antigua de la Universitat de València. Cursó el Máster en Arqueología con premio extraordinario y defendió su tesis doctoral con sobresaliente cum laude y Doctorado Internacional. Experta en arqueozoología y la tafonomía aplicada al comportamiento de los grupos humanos del Paleolítico, ha realizado estancias en centros de investigación de diferentes países. Es autora de una nueva metodología basada en códigos alfanuméricos que facilita el proceso de registro de datos y el tratamiento y comparación de los resultados en arqueología.
PROYECTO
El conejo fue una parte imprescindible de la alimentación de neandertales y sapiens en el sur de Europa. Este proyecto evaluará experimentalmente diferentes formas de procesado del conejo (cocción, asado, ahumado y secado) para conocer en el presente cómo influyen en el rendimiento nutritivo de la carne y la grasa, así como en su conservación, y obtener biomarcadores que permitan una comparación con restos del Paleolítico. Con este mismo fin, la investigación analizará también las marcas de corte y fractura (con instrumentos o dientes) que el procesado y consumo genera. Además de entender mejor la alimentación en el periodo que transcurre entre el Paleolítico medio y el superior, los resultados podrían arrojar luz sobre si las variaciones en la calidad de la dieta pudieron influir en la supervivencia de ciertos grupos como los primeros humanos modernos en detrimento de otros como los neandertales.