BIOGRAFÍA
Avelino Álvarez Ordóñez (León, 1981) es profesor ayudante doctor en el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León. Doctor en Veterinaria, investiga en seguridad alimentaria, ecología microbiana, biofilms microbianos, resistencias a antibióticos y nuevas tecnologías de conservación de los alimentos. Ha publicado hasta el momento más de 65 artículos en revistas internacionales, dos libros y cinco capítulos de libro. Colabora como experto con organismos de numerosos países y es miembro del panel sobre riesgos biológicos (BIOHAZ), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
PROYECTO
El objetivo del proyecto es estudiar el papel que determinadas prácticas industriales juegan en la emergencia y dispersión de microorganismos resistentes a antibióticos y genes de resistencia a lo largo de la cadena alimentaria. En concreto, si la exposición de microorganismos de interés alimentario a biocidas y tecnologías de conservación de alimentos podría ocasionar la aparición de variantes con una mayor resistencia estable frente a antibióticos clínicamente relevantes; caracterizar genéticamente dichas cepas variantes; estudiar la transferencia horizontal de determinantes genéticos de resistencia a antibióticos en distintos escenarios de relevancia industrial; y utilizar metodologías de metagenómica funcional para identificar nuevos genes de resistencia presentes en ambientes industriales.
RESULTADOS
Por el momento, se han publicado 2 artículos en revistas internacionales y un capítulo de libro, se han realizado 3 ponencias y 2 comunicaciones a congresos y se han llevado a cabo actividades de difusión a través del perfil de Twitter @MetaResistantB y de medios de comunicación.
Los resultados del proyecto han sido publicados en:
- Oniciuc, E.A., Likotrafiti, E., Alvarez-Molina, A., Prieto, M., Santos, J.A., Alvarez-Ordóñez, A., 2018. The present and future of Whole Genome Sequencing (WGS) and Whole Metagenome Sequencing (WMS) for surveillance of antimicrobial resistant microorganisms and antimicrobial resistance genes across the food chain. Genes, enviado. PUBLICACIÓN.
- Oniciuc, E.A., Likotrafiti, E., Alvarez-Molina, A., Prieto, M., López, M. and Alvarez-Ordóñez, A., 2018. Food processing as a risk factor for antimicrobial resistance spread along the food chain. Current Opinion in Food Science, in press. PUBLICACIÓN
- Ruiz, L., Alvarez-Ordóñez, A., 2018. Molecular tools for food micro-ecosystems assessment. En: “Food Molecular Microbiology”, JK Patra, S Paramithiotis (Eds.), CRC Food Biology Series, enviado. CAPÍTULO DE LIBRO.
- Alvarez-Ordóñez, A., 2017. El papel de la cadena alimentaria en la emergencia y dispersión de resistencias antimicrobianas. XXVI Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria: “Una meta, una salud”, AVESA 2017. Valencia, España (26-27 Octubre 2017). PONENCIA.
- Alvarez-Molina, A., Fernández, D., Andrés, C., López, M., Prieto, M. y Alvarez-Ordóñez, A., 2017. Effect of (sub)lethal levels of food-related stresses (biocides and processing treatments) on the emergence of antimicrobial resistance throughout the food chain. 7th Congress of European Microbiologists, FEMS 2017. Valencia, España (9-13 Julio 2017). PÓSTER.
- Álvarez, A., Fernandez, D., Andrés, C., López, M., Prieto, M. y Álvarez-Ordóñez, A., 2017. Dispersión de resistencias a antimicrobianos en la cadena alimentaria: efecto de tratamientos (sub)letales de conservación y desinfección. Aceptada en el II Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. León, España (19-20 octubre 2017). PÓSTER.
- Difusión regular a través del perfil de Twitter @MetaResistantB y de medios de comunicación (se puede acceder a una noticia sobre el proyecto)
- Una ponencia en el curso sobre “Gestión de Riesgos Sanitarios: UN Mundo, UNA Salud“, organizado por el Colegio de Veterinarios de León (2017).
- Una ponencia sobre “La persistencia microbiana: un reto para la industria alimentaria” en una Jornada de Seguridad Alimentaria organizada por la Universidad de Vigo (2017).